Дом Батло — «шедевральная перестройка» Гауди

Дом Батло также известный, как «Дом костей» представляет собой жилое здание, построенное еще в XIX веке для одного известного текстильного магната, и позже радикально перестроенное архитектором Антонио Гауди в 1906 году.

В то время Гауди занимался строительством парка Гуэля, как неожиданно получил заказ от Жозепа Бальо-и-Касановас на строительство нового дома на месте старого здания. Однако Гауди решил сохранить исходную структуру дома и спроектировал новый двухсторонний фасад здания. Главный фасад (лицевая часть здания) развернут на проспект «Passeig de Gracia», а задний – вовнутрь городского квартала.

Архитектурные особенности здания

Полная перепланировка нижнего этажа и бельэтажа, расширение подвального помещения, мансарда и асотеи, объединение световых шахт в единый внутренний дворик, модернизация вентиляционной системы – все это было реализовано Гауди в новом проекте дома Батло.

Первый и второй этаж лицевой стороны дома облицованы песчаником. Массивные столбы, соединенные между собой пятью величественными арками, образуют крепкую конструкцию, несущую на себе основную нагрузку бельэтажа. По форме столбы-колонны напоминают слоновьи ноги, что усиливает визуальный эффект прочности и стабильности строения.

Начиная с третьего этажа, для облицовки фасада Гауди использует битую стеклокерамику, что создает впечатление движущейся волны с голубо-зелеными переливами мозаики. Выбранные оттенки осколков керамической плитки меняются в зависимости от освещения. Эффект зыбкости архитектурных элементов подчеркивает остроту и контраст чугунных решеток балконов.

Особое внимание Гауди уделяет отделке крыши дома. Первая ассоциация, которая возникнет у вас от одного взгляда на крышу – это спина огромного ящера, ассиметрично выгнувшего свой могучий

зазубренный хребет. Поверхность крыши, словно чешуя дракона, выложена желтой, зеленой и голубой глазурованной керамической плиткой.

Сбоку дома Гауди возводит узкую цилиндрическую башню, верхушку которой венчает крестоцвет. Следует отметить, такой готический элемент (крестоцвет) часто встречается в творчестве архитектора. По первоначальному проекту башня должна была занять центр переднего фасада, однако позже Гауди выработал новое оптимальное решение ее строительства. Завершающим элементом в перестройке дома Батло становится мансардная крыша, защищающая дом от температурных перепадов, а также обеспечивающая оптимальный вентиляционный процесс здания.

Любопытно и то, что в Доме Батло вы фактически не найдете комнат, в привычном смысле этого слова. Все внутренние помещения перетекают друг в друга, фактически перерождаются, постоянно создавая нечто новое.

Интересный факт из истории здания: во время гражданской войны в Испании, Дом Батло служил пристанищем для бездомных, которые лишились крова в ходе военных действий. В 1940 году этот архитектурный памятник выкупило страховое общество, которое также заплатило за его реставрацию. После окончания реставрации Дом был перепродан частному лицу.