Парк Гуэль

«Природа не создает прямых линий и не рисует одним цветом»

Парк Гуэль – это величайшее творение архитектора Антонио Гауди, которое представляет собой необычно спроектированный квартал. Своеобразный почерк Гауди имеет ряд уникальных особенностей: волнистые дома, скульптуры, усыпанные битым фарфором и стеклом, причудливые формы колонн и фонтанов… По словам Гауди: «Природа не создает прямых линий и не рисует одним цветом» и поэтому в его архитектурных шедеврах все элементы яркие, изогнутые и живые.

История Парка Гуэль начинается в 1900-1914 годах, когда Гауди получает заказ от богатого промышленника Эусебио Гуэля на постройку жилого квартала из 60 домов. Гауди была представлена полная свобода в разработке архитектуры, конструкций, а также в орнаментно-декоративном оформлении.

Меценат Эусебио Гуэль был уверен в динамичности ритма жизни новых домовладельцев, однако его проект провалился, поскольку территория, на которой располагались дома, находилась на слишком большом расстоянии от города. В связи с этим от всей застроенной территории было выкуплено всего два участка. Владельцем одного из них стал сам создатель проекта – Антонио Гауди, второй участок принадлежал его другу – доктору Альфонсу Триасую.

Новая жизнь проваленного проекта

А 1992 году власти Барселоны выкупили всю собственность этого района и открыли там городской парк, огородив его по периметру территории высокой стеной.

Многие посетители парка сравнивают его со сказочной страной, описанной Льюисом Кэрролом в своем творении «Алиса в стране чудес». Широкие дороги и узкие извилистые тропинки переплетаются ассиметричными узорами, вьются серпантином между невысоких деревьев, кустов агавы и дрока, огибают склон высокой горы, откуда открывается красочный пейзаж практически на весь город.

На главном входе в Парк Гуэль вас встретят высокие кованые ворота, по обе стороны которых высятся уютные павильоны, полностью облицованные цветной битой керамикой.

От главного входа вы попадаете на двойную лестницу, межу пролетами которой расположены скульптуры животных, облицованных цветной мозаикой (среди них вы неоднократно встретите любимого мифического персонажа Гауди – дракона).

Поднявшись по многоступенчатой лестнице в «Комнату ста колонн» вы очутитесь в холе фантастического зала, свод которого поддерживается изогнутыми дорическими колоннами. Неровная волнообразная форма потолка создает впечатление, словно он находится в постоянном движении. Элементы и материалы отделки свидетельствуют о гениальности и непревзойденности автора. Антонио Гауди значительно превзошел современное искусство и создал уникальный образец архитектуры. В Парке Гауди камни оживают, а деревья, цветы и животные напротив, застывают в сказочно окаменелом образе. Все это идеальное воплощение авторской задумки слило гармонию природы и архитектурных сооружений в единое целое. Если вы вдруг устанете от шумной Барселоны, обязательно посетите Парк Гауди! Это место придется по душе, как детям, так и взрослым.