Чем заняться в Кордобе?

Мечеть Кордобы

Достопримечательность №1 Кордобы – это безусловно Мезкита, самое необыкновенное религиозное здание. Мавританская мечеть заключает в себе городской собор. Когда вестготы захватили Испанию, они заменили существующую римскую башню христианской церковью. Мавры затем разрушили церковь и построили мечеть, которая стала второй по величине после Масид аль-Харама в Мекке. После, здание было реконструировано, в центре был построен алтарь. В 16 веке здание было реконструировано вновь, но в стиле Ренессанса. Результатом этого стал гибрид, который вы можете наблюдать сейчас.

Огромные арки поддерживают величественные колонны. Колонны были сделаны из разных видов камня, многие из которых были взяты из прежних римской башни и церкви вестготов. Они были слишком низкими, чтобы поддерживать потолок, так что архитекторам пришлось использовать хитрую двойную арочную систему, чтобы поднять потолок в центральной части мечети. Из-за ее особой красоты Мезкита в Кордобе была единственной из мечетей, которая не была разрушена в период испанского Барокко. Ее просто переделали в церковь. Но даже сегодня христиане Кордобы называют ее мечетью.

Жудерия

Вам также следует побродить по улицам Еврейского квартала., известного как Жудерия, в которой находятся одна из последних трех синагог в Испании – две другие в Толедо. Типичной чертой Жудерии является видимость исторически городского строения. Римские дома строились вокруг внутренних двориков. Хотя эти патио делились на несколько домов, они были больше общинными, чем общественными. Мавры сохранили эту традицию и по сей день – города Андалузии до сих пор имеют эти патио. Но в отличии от андалузских городов, в Кордобе проходит соревнование в первой половине мая, когда всех приглашают осмотреть патио во всем цветении.

Алказар де лос рейес Кристианос

Вблизи от Мезкиты находится Алказар де лос Рейес Кристианос с прекрасными садами. Этот «замок христианских монархов» — работа мавританского архитектора, хотя большая его чсать построена по христианским правилам. Это место видело много реконструкций и разрушений многих крепостей и мавры расширили Алказар, разведя множество садов, орошаемых с помощью водных мельниц у реки Гуадалкивир. Альфонсо Одиннадцатый Кастильский началь строить здание, которое можно видеть в наши дни. Его Алказар сохранил некоторые части Мавританских руин. Католические монархи, Изабелла Кастильская и Фернанд Арагонский использовали Алказар в качестве суда Испанскрй Инквизиции и в качестве штаба для многих военных кампаний против Гранады.

С башен Алказара открывается чудесный вид на весь город.