История Кордобы

История Кордобы может быть отслежена с доисторических времен, но первое упоминание ведется от карфагенянского поселения.

Город был завоеван римлянами и с тех пор оставался сосредоточением власти на южной Испании, где он был под властью Византийской Империи, вестготов или мавров. При власти мавров город стал столицей независимого мусульманского эмирата Аль-Андалуса, это имя ему дали люди, жившие на юге средневековой Испании. Город затем стал халиатом – это наивысший статус мусульманской иерархии.

В это время, около 1000 года н.э., Кордоба перешла в золотой век. Это был самый крупный город в Европе. Единственный европейский город, который мог с ней соперничать, был византийский Константинополь. Кордоба была влиятельным экономическим и культурным городом. В нем были мечети, библиотеки, обсерватории, акведуки, патио, университеты и все черты, присущие главному городу того времени. Главная мечеть Кордобы Мезкита росла вместе с развитием города.

Кордоба стала местом для мусульманского паломничества. Халифат контролировал большинство Иберийского полуострова и основную часть северной Африки. Великий генерал Аль-Мансур сумел совершить набег на Сантиаго де Компостела, украв колокола собора и привезти из в Мезкиту на спинах рабов-христиан. Кордоба была одним из немногих городов, в котором мусульмане, евреи и христиане могли жить бок о бок. Город выпустил много ученых трех религий.

После периода нестабильности, Кордоба передала статус столицы Аль-Андалуса Севильи. В 1236 году город был завоеван королем Фернандом Кастильским. Но даже после Ренессанса Кордоба все еще оказывала влияние на всю Европу. В 18 веке в городе насчитывалось 20,000 жителей, а это в 20 раз меньше, чем было в 11 веке. И только в конце 19 века город стал снова расти.