Дом Булочника

Дом Булочника, фасад которого разукрашен древними фресками и Дом Мясника, где сегодня размещаются муниципальные службы Мадрида, являются одними из самых необычных зданий района Габсбургов в целом и Центральной площади Мадрида в частности.

Эти дома повидали множество значимых событий в истории Мадрида. Столетия назад, в 1680 году, с балкона Дома Булочника король Испании наблюдал за самым страшным судом в истории инквизиции, проходившим над 80 осужденными. Сам суд длился более 12 часов, в течении которых 20 осужденных сожгли заживо.

Сегодня булочная, которая дала название этому зданию, находится на его первом этаже, а верхние этажи отведены под просторные помещения, в которых проходят помпезные приемы и городские праздники.

Если вам повезет, во время одного из таких приемов вы сможете понаблюдать за торжественной церемонией вручения верительных грамот, проходящей на Главной площади. По окончании церемонии консул Испании усаживается в карету, запряженную шестью лошадьми, и направляется в Дом Булочника, на празднование.

Каждое воскресение галереи Дома принимают рынок филателистов, известный на весь Мадрид. Сами мадридцы говорят, что с балконов этого дома видна вся Главная улица, которая является живым архитектурным свидетельством столичной истории. На этой улице жил и скончался Кальдерон, родился Лопе де Вега и часто бывал Сервантес.

И сегодня на Главной улице находятся самые модные бутики и кафе, а каждый дом имеет статус памятника архитектуры.

В свое время, когда улицы Мадрида принимали многочисленные праздники, королевская семья наблюдала за ними именно из окон и балконов этого здания. Королевские персоны, задерживающиеся в этом доме, никогда не отказывали себе в удовольствии насладиться свежей выпечкой, которую готовили прямо на первом этаже здания.

Сейчас, когда королевская семья сюда почти не заглядывает, булочная не прекратила своей работы, и радует своими кулинарными шедеврами простых жителей Мадрида. Побывать в этом городе и не отведать вкусной сдобы, которую готовят в Доме Булочника, считается среди туристов дурным тоном!