«Падающие небоскребы» Мадрида

В конце двадцатого столетия в Мадриде появились две собственных «Пизанских башни» — офисных здания-близнеца, которые построены с любопытной особенностью — они наклонены друг к другу под углом в 15º!

Башни-близнецы параллельно возводились двумя знаменитыми американскими архитекторами — Джоном Бурже и Филипом Джонсоном. Завершено строительство было также одновременно.

Разумеется, «врата в Европу», как называют эти здания сами жители Мадрида, не смогли побить столичного рекорда высотности. Они имеют «всего лишь» 25 этажей и возвышаются на 114 метров. Впрочем, это не помешало башням стать знаменитыми!

Обе башни целиком застеклены, но главное — архитекторы добились, казалось бы, невозможного — построили первые на земле “падающие” небоскребы.

Как строили «падающие» небоскребы?

Для того чтобы небоскребы не упали друг на друга по-настоящему, архитекторами были разработаны, а строителями установлены специальные бетонные противовесы, которые закрепили на обратной стороне каждой башни, в ее подвальной части. Бетон обеспечил необходимое сопротивление, что позволяет башням оставаться в одном положении. Дополнительную стабильность постройке дает стальной каркас внутри стен.

Чтобы построить такие внушительные конструкции потребовались многие тонны стали, и чтобы скрыть ее, архитекторы спрятали ее под стеклом. Любопытной особенностью «падающих» башен является также и то, что ни один лифт в них не поднимается по всем этажам небоскребов, приходится делать своеобразные «пересадки», что вызвано в первую очередь нестандартным наклоном башен.

История «врат в Европу»

Первоначально небоскребы приобрела крупная корпорация Kuwait Investment Office, после чего близнецы, возведенные на площади Касталии стали называться «Башнями КИО», однако некоторое время спустя башни были перепроданы старейшему банку в Испании — Caja Madrid и крупнейшему в стране агентству недвижимости Realia, в результате чего башни получили новое название — «Врата в Европу».

И пускай на первый взгляд вам может показаться, что еще минута и башни рухнут друг на друга подняв в воздух тонны песка и пыли — вы ошибаетесь. Эти небоскребы построены на совесть, доказательством чего являются вертолетные площадки, установленные на крышах обеих небоскребов. Для того чтобы пилоты воздушных машин не путались, левая башня имеет синюю вертолетную площадку, а правая — красную.

Несмотря на то, что башни-близнецы не самые высокие здания Мадрида, удачный авторский замысел и великолепное его воплощение смогли в конечном итоге создать очень стильный и символичный архитектурный комплекс.

«Врата в Европу» неизменно пользуются популярностью у испанских художников, которые нередко устраивают на площади между двумя небоскребами разнообразные инсталляции. А перед рождеством на этой площади вы найдете удивительную новогоднюю елку — главную в Испании.