Кухня Испании

Испания – страна кулинарных контрастов

Знатоки считают, что для кухни Испании типично “мешать всё вместе”.

Страна контрастов — Испания, везде здесь сочетаются противоположности: солнечное зелёное побережье и высокогорные долины, нетронутое средневековье и революционное XX столетие, мавританские традиции и готическая Коста Брава.
В испанской национальной кухне царит культ лука, оливкового масла, морепродуктов, чеснока и риса. Пряности используют умеренно, кроме шафрана.

Самое популярное национальное блюдо “в одном горшке, всё вместе” (одно блюдо на второе и первое).
В испанском супе (олья подрига) должны быть эстремадурские колбаски, говяжьи котлетки, рыба и морепродукты. Недаром каталонцы суповую миску в шутку называют аквариумом.

Любимое праздничное блюдо – разнообразная паэлья – рис с мясом и рыбой, заправленный шафраном. Но самое вкусное это паэлья со средиземноморским лангустом и прочими обитателями моря.

На склоне дня (вечером) популярен “перекус” – тапас (разнообразные закуски). Это традиционные оливки, морские рачки или кальмары, зажаренные в кляре, ломтики ветчины и, конечно, гаспаччо.

Этот салат из стручкового перца (гаспаччо), в который добавляют огурцы, чеснок, репчатый лук, помидоры, перемешивают, заправляют потом растительным маслом и уксусом, выдерживают на холоде. Потом можно кушать.

Если вы зайдёте в таверну, где всегда пахнет луком, рыбой и вином, можно угоститься вином и бандерильясом (декоративные кусочки бычьего мяса, как шашлык). Вино принято подавать в кувшинах. Здесь также можно заказать крокеты из мяса лангуста или дичи, каракатицу, запечённую и сбрызнутую соком лимона. Каракатицу подают с зелёным салатом.

На этом закончилась небольшая экскурсия на кухню Испании. Желаем вам посетить эту страну и попробовать все эти вкусности.