• Меню
Дом Батло фасад

Дом Бальо в Барселоне. Шедевр великого Гауди

Город – волшебное и мистическое место, ставшее домом для тысяч людей.

Построенные этими людьми города неустанно впитывают в себя все исторические вехи своего населения, его надежды и переживания. Запечатлевают на своих фасадах менталитет и темперамент, хранят в своих недрах секреты и тайны.

И если уметь читать эти многовековые хроники, то вам откроются доселе неведомые волны, резонация с которыми сорвет палантин загадочности со старинных мегаполисов.

И словно научившись видеть в ином спектре, вы окунетесь в сокрытый для случайных гостей мир и начнете понимать древний язык города.

И поверьте, чтобы познать суть великих поселений, недостаточно сфотографироваться на фоне самых известных мест любимой локации.

Дом Бальо

И не всегда путеводители расскажут вам обо всех достопримечательностях, позволяющих увидеть внутренний мир города. Порой нужно приложить усилия, чтобы заглянуть за ширму.

И сегодня речь пойдет об одном из таких, скрытых из виду мест несравненной и восхищающей столицы Каталонии.

Дом Бальо – всего лишь здание

В нашем необъятном и удивительном мире найдется не так много городов, сопоставимых с Барселоной. По всем, без исключения, параметрам.

От мягкости климата и потрясающего географического положения, до исторического значения, устлавшего ее сотнями и сотнями памятников архитектуры и знаменательных мест.

Упоминать о ее достопримечательностях в столь сжатом формате, даже как-то неудобно. Каждая из них заслуживает отдельных томов книг, ну или, как минимум, обстоятельных статей (которые можно легко найти по ссылке).

Дом Бальо вид изнутри

Сегодня же мы хотели поговорить о скромном, в глобальном смысле, и монументальном, с точки зрения каталонского наследия, объекте.

История и значение Каса Батльо

Внимательный читатель может возразить нам, мол, как-то недооцениваем мы этот памятник архитектуры в рамках современной субкультуры древней столицы Каталонии. И отчасти будет прав.

Действительно, этому зданию уделяется немало внимания в туристических проспектах. Да и в представлении гостей столицы оно остается одним из символов и мест, обязательных к посещению. Но масштаб его куда меньше, чем должен был бы быть.

Дом Бальо летом

В 1900 году известный текстильный магнат Жозеп Бальо и Касановас испытывал смешанные чувства. Он только что решился на сомнительный шаг. И выкупил у Луиса Сала Санчеза тринадцатилетний дом в престижном центре Барселоны.

С точки зрения инвестиций, данное вложение было далеко не безнадежным. Отличный район Пасео де Грасия, относительно свежая постройка, популярность у арендаторов. Все выглядело как беспроигрышная сделка. Если бы не одно «но»…

Архитектура дома. Она была скучной и ординарной. Особенно это бросалось в глаза на фоне соседей – Дома Амалье и, строящегося Дома Льео и Мореры.

Этот ансамбль со временем сформирует так называемый Квартал Несогласия, получивший свое название из-за разительных отличий архитектурных стилей, воплотивших их.

Жозепа Бальо не устраивало такое положение дел. Он слыл не просто владельцем фабрик и меценатом, но и в определенном смысле покровителем культуры и искусств родного региона. Поэтому, вместе с супругой, которая приходилась дочерью основателю газеты Ла Вангуардия, они решились на авантюру.

Здание было приобретено.

Тут же начались поиски архитектора, способного превратить унылое строение в достойного оппонента своим соседям.

Выбор пал на великого Антонио Гауди. Причем в своем выборе заказчик руководствовался не его грандиозной работой над собором Святого Семейства, как уверяют многие.

Решающим аспектом для четы стало место, названное Парком Гуэля. Именно этот почерк заказчик желал видеть в чертах своей недвижимости.

Светилу каталонского зодчества была предложена максимальная поддержка и обещания не вмешиваться в работу. Получив столь мощный карт-бланш, гений с энтузиазмом принялся за работу.

Дом Бальо лестница

Так в 1904 году началась грандиозная стройка, которая продлится следующие два года. Следует отметить, что изначально владелец был настолько отчаян непритязательностью здания, что хотел полностью снести его.

Гауди, изучив фронт работ, отговорил своего нанимателя. Основным аргументом стало то, что с точки зрения инженерии и технических решений, строение особых изъянов не имело.

К тому же сыграла свою роль репутация архитектора, и Жозеп, недолго колеблясь, согласился. Антонио, не давая заказчику времени изменить решение, оперативно добился получения разрешения на реконструкцию объекта.

В это трудно поверить, но уже в 1906 году работы были завершены. Результат поражал воображение не меньше, чем сегодня. Впечатлены были все, кроме разве что городского совета, который хоть и номинировал творение легендарного зодчего на звание лучшего нового здания года, но награду отдал другому проекту.

Дом Бальо апартаменты

Впрочем, история расставила все по местам. Именно поэтому мы говорим сейчас о фантастическом Доме Бальо в Барселоне, а не о победителе того конкурса.

Чета магната осталась очень довольна результатом. Гауди полностью оправдал их чаянья. Они поселились в расширенной и отремонтированной основной квартире.

В 1934 году хозяин дома умер. Его супруга бережно хранила наследие в первозданном виде вплоть до своей смерти в 1940 году.

После здание перешло во владение их детей, которые продали его страховой компании Сегурос Иберия. Организовав в легендарном доме офисы, новый хозяин не слишком бережно обходился с шедевром.

Многочисленные перепланировки и варварские ремонтные работы коснулись даже безупречных фасадов.

Так продолжалось вплоть до 1983 года, когда прошла масштабная реконструкция, а сама гордость Барселоны, уже пребывая в статусе художественного памятника и памятника национального значения, приобрела первозданный вид. Насколько это было возможно.

Балконы дома Бальо

Апогеем возвращения к корням стал фестиваль Ла Мерсе, в котором дом Бальо получил роль главной локации.

Нынешний владелец, приобретший достопримечательность в 1993 году, продолжил бережный ремонт помещений и фасадов.

И сегодня это не только одно из центральных мест паломничества туристов, стремящихся постичь тонкую душевную организацию города-легенды и ощутить перелив незримых струн гения каталонской архитектуры, но и место проведения различных культурных и национальных мероприятий.

Текучая красота «дома костей»

Линии, очерчивающие Дом Бальо, столь далеки от резкости прямых, что дали зловещее прозвище зданию – Каса дельс Оссос – Дом костей.

Можно сколь угодно спорить о том, на что похоже это строение. Да, в этом одна из причуд неповторимого почерка Гауди. Многие видят изгибы хищных животных.

Холл дома Бальо

Другие уверяют, что в фасаде застыл образ дракона, которым был одержим Антонио. Есть даже субъекты, усматривающие некий макабрический памятник, как дань року и неизбежности смерти.

Неправых не найти

Мы же склонны согласится с самой распространенной легендой, согласно которой архитектурная композиция символизирует победу Святого Георгия над драконом.

Мозаика битой глазури керамических плиток, щедро рассыпанная по фасаду, переливающаяся сонмом цветов – от золотисто-оранжевого и вплоть до зелено-лазурного – чешуя мифического зверя.

А элемент слева от центра, венчающийся башенкой с крестом на крыше – орудие покровителя столицы Каталонии, убившее дракона.

И позволим себе дать совет, актуальный для большинства чудес захватывающей дух Барселоны: Не откажите себе в удовольствии, полюбоваться грандиозностью Дома Бальо в вечернее и дневное время.

Благо он находится в самом центре столицы региона и добраться сюда не составит никакого труда.

Крыша дома Бальо

Это можно сделать как посредством метро, выйдя на станции Пассейж де Грасиа, так и на автобусе.

Также не лишайте себя возможности увидеть великолепие роскошного здания и внутри. Тем более, что реконструированные помещения открылись для посещения не так давно – в 2002 году. Тогда публика была допущена к благородному этажу, где находилась квартира первоначального владельца этого чуда.

На этом этаже можно посетить кабинет самого сеньора Бальо, столовую, уютную гостиную с камином удивительной формы в стиле основного интерьера.

Кстати об интерьере: он гармонично перетекает снаружи внутрь, продолжаясь в комнатах и задавая свежие загадки пытливому разуму, все строящему новые и новые метафоры для этого великолепия.

Камин в доме Бальо

И большинство этих метафор будет анималистического толка, ведь аллюзии на животных и фантастических существ здесь преследуют, буквально за каждым углом.

Еще один момент, буквально сшибающий с ног, это свет. То, как работал со светом великий живописец архитектурных форм, просто не укладывается в голове.

Продуманная система световых люков и световой колодец окутывают помещения мягким, волшебным блюром, в котором все элементы декора сплетаются в единую симфонию.

Разочаровывает лишь одно – мебель, созданная самим архитектором специально для дома была перенесена в экспозицию Парка Гуэль. И остается лишь дразнить воображения, представляя исходное состояние этих комнат.

Стоит отметить, что ажиотаж, вызванный открытием дверей этого красивейшего здания, стал полной неожиданностью для владельцев. К их чести, они адекватно на это отреагировали. И в 2004 году, в честь празднования Международного года Гауди, был открыт восстановленный пятый этаж и лофт.

Дом Бальо украшенный розами

Лофт, служивший технической зоной для арендаторов, восхитителен одновременной простотой белой отделки и фантасмагорическим коридором из шестидесяти арок, которые некоторые романтики называют грудной клеткой пресловутого дракона.

Гуляя здесь, трудно представить, что раньше эти комнаты служили складскими помещениями и прачечными.

Крыша по-своему будоражит фантазию. Довершая аллюзии о борьбе Святого Георгия с мифическим животным, она вызывает стойкие ассоциации с массивной чешуйчатой спиной монстра.

Дом Бальо – еще один символ Барселоны

После пережитых эмоций внутри шедеврального здания, мы советуем вернуться наружу и не пожалеть своего времени на повторное изучение фасада. Готовы спорить, что оно принесет вам немало приятных минут и подарит не одно чудесное открытие.

Дом Бальо ночью

К примеру, уверены, что вам удастся постичь этимологию еще одного прозвища удивительного объекта – Дом Зевак.

Посещение столь монументального и колоритного города, как столица Барселоны, дело непростое. Не в пример другим мегаполисам, она исполнена достопримечательностями и местами, не посетив которые вы будете еще долго корить себя.

И лучшим вашим выбором в этом контексте будет решение совершить длительную прогулку, в программе которой, непременно, обязан быть Квартал Несогласия с его подлинным королем – Домом Бальо.

Единственное, о чем стоит помнить, так это то, что перед визитом необходимо сверится с графиком дома-музея. Владельцы не хотят останавливаться на достигнутом и, периодически, закрывают его на реконструкцию.

А учитывая, что ремонт проводится в объекте всемирного наследия ЮНЕСКО, работы бывают затяжными и не всегда завершаются в намеченный срок.

И напоследок, если уж вы ступили на интригующую тропу познания неочевидных секретов древнего города, порадуйте себя специальным билетом в Дом Бальо.

Да, стоимость обычного посещения здесь составляет двадцать пять евро за человека, но если вы заплатите тридцать семь, то вас ждет увлекательная театрализованная экскурсия, которая возведет уровень погружения в эпоху и атмосферу до абсолюта.

Дом-легенда непременно найдет свое место в переполненном путеводителе искушенного путешественника.

Но главное – он заговорит с вами на странном, почти забытом языке, который понятен лишь тем, кто искренне стремится влюбиться в Барселону.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *