• Меню

Кухня Испании

Страна контрастов – Испания, везде здесь сочетаются противоположности: солнечное зелёное побережье и высокогорные долины, нетронутое средневековье и революционное XX столетие, мавританские традиции и готическая Коста Брава.

В испанской национальной кухне царит культ лука, оливкового масла, морепродуктов, чеснока и риса. Пряности используют умеренно, кроме шафрана.

Самое популярное национальное блюдо “в одном горшке, всё вместе” (одно блюдо на второе и первое).
В испанском супе (олья подрига) должны быть эстремадурские колбаски, говяжьи котлетки, рыба и морепродукты. Недаром каталонцы суповую миску в шутку называют аквариумом.

Любимое праздничное блюдо – разнообразная паэлья – рис с мясом и рыбой, заправленный шафраном. Но самое вкусное это паэлья со средиземноморским лангустом и прочими обитателями моря.

На склоне дня (вечером) популярен “перекус” – тапас (разнообразные закуски). Это традиционные оливки, морские рачки или кальмары, зажаренные в кляре, ломтики ветчины и, конечно, гаспаччо.

Этот салат из стручкового перца (гаспаччо), в который добавляют огурцы, чеснок, репчатый лук, помидоры, перемешивают, заправляют потом растительным маслом и уксусом, выдерживают на холоде. Потом можно кушать.

Если вы зайдёте в таверну, где всегда пахнет луком, рыбой и вином, можно угоститься вином и бандерильясом (декоративные кусочки бычьего мяса, как шашлык). Вино принято подавать в кувшинах. Здесь также можно заказать крокеты из мяса лангуста или дичи, каракатицу, запечённую и сбрызнутую соком лимона. Каракатицу подают с зелёным салатом.

Продукты Испании

Испания – одна из наиболее разнообразных стран, исторически, культурно и географически. Помимо ее собственной истории, римляне, кельты, арабы также оставили свой вклад, создав уникальную коллекцию различных продуктов. Также, импортируемые продукты из Америки и других земель в 16 и последующих веках, обогатили это великое наследие.

Вина были самым старым продуктом, который Рим вывозил отсюда. Виноград и вина из Валенции были известны по всему средиземноморью веками.

Французские монахи оценили особый климат и посадили несколько видов винограда, чтобы производить вина на экспорт во Францию.

Из-за разных почв и погодных условий в каждом регионе страны вина имеют свои особенности, в зависимости от того, где они были изготовлены.

В наши дни известны красные вина их Риберы де Дуеро, ла Манша, а также белые вина из Валладолида, Каталонии, Галиции и игристые вина из Каталонии. Традиции и современные технологии работают вместе на то, чтобы добиться высокого качество этого продукта.

Оливковое масло, так называемое жидкое золото, изготовленное из разных сортов оливок, также различается в разных регионах Испании. Андалузия, главный производитель оливкового масла, поддерживает арабские традиции в производстве масла.

Каталония добилась репутации для своего оливкового масла, выращивая оливковые деревья на южной стороне Пиренеев.

По всей Испании, почти в каждой деревне имеется свое производство оливкового масла.

Цитрусовые фрукты являются частью арабского наследия. Плантации с лимонами и апельсинами расположены вдоль средиземноморского побережья и по всей Андалузии.

Такая богатая на продукты страна, как Испания может предложить самые изысканные блюда.

Необходимо отметить продукты, изготовленные из иберийской свинины: от ветчины до сосисок, от Саламанки и Андалузии, хорошо известны во всем мире из-за высокого качества и большого разнообразия.

Рецепты Испании

Испанская кухня в основном домашняя, для приготовления которой используются только свежие продукты.

Приготовление еды в разных регионах сольно различается: в Андалузии на юге еда горячая и острая – арабское влияние, в Галиции на северо-западе – кельтское наследие, а Астуриас известен своим гороховым блюдом фабадой. На востоке, Валенция привержена традициям средиземноморской кухни, а западная Экстремадура известна сосисками и ветчиной.

Мы не можем описыать испанскую кухню, не упомянув кухни Каталонцев и басков.

Каталуна – это северо-восток Испании и включает в себя город Барселону. Кухня использует рыбу, морепродукты, мясо, дичь, которые часто сочетают с фруктами самым необыкновенным образом. А в изобильной стране басков ( север Испании, включает в себя город Билбоа) преобладает более обильная еда, включающая свежую рыбу, мясо и овощи, включая рыбу, называемую мармитако.

Испания может предложить блюда на любой вкус.

Салат Испанский

12 маленьких свеколок, 2 апельсина, 1/4 луковицы, разрезанной пополам и тонко нарезанной полуколечками, 10 крупно нарезанных листочков свежей мяты, соль и перец по вкусу, оливковое масло первой выжимки (на бутылке должно быть написано «Extra-virgin olive oil»).

Вы наверняка думаете, что мы сейчас нарубим все в миску, польем маслом, воткнем ложку и начнем уписывать за обе щеки? Не тут-то было! Мы же «испанцы» – куда торопиться.

Сначала аккуратненько уложим неочищенные свеколки в устланный фольгой противень, закроем их сверху другим листом фольги и плотно защиплем края. Включаем духовку, и пока она разогревается до 200 °C (там наверху должен быть градусник – следите), не спеша делаем пару глотков вина.

Духовка нагрелась? Отлично! Ставим туда противень, и у нас есть целых 20 мин, чтобы заняться остальными овощами. Не торопясь, почистим апельсины, разделим их на дольки, удалим пленки, семена и выложим в салатницу вместе с нарезанным луком и мятой.

Красота! Еще глоток вина… Когда свекла станет мягкой (это можно проверить, осторожно протыкая ее ножом), вынимаем ее из духовки, остужаем под струей холодной воды, снимаем кожуру и разрезаем – сначала пополам, а затем нарезаем тоненькими красивыми ломтиками. Добавляем их в салатницу (стало еще красивее!), приправляем салат солью и перцем, заправляем ароматным оливковым маслом (на свой вкус) и перемешиваем легкими движениями – снизу вверх, снизу вверх, снизу вверх….

Салат можно есть сразу (если не терпиться), а лучше дать постоять в холодильнике пару часов, чтобы хорошенько настоялся. Приятного аппетита!

Испанский Тапас

Тапас получил признание за последние десять лет и прославился на весь мир. В Испании это часть жизни, закуска, поедаемая в любое время дня и ночи. Пойти поесть Тапас настолько большая часть культуры Испании, что существует даже глагол «tapear», что означает «поесть Тапас».

Что же такое – Тапас?

Тапас – это широкое разнообразие закусок, снеков в Испанской кухне. Они могут быть холодными, либо горячими. Согласно легенде Тапас появился, когда король Альфонсо Х поправился от болезни, употребляя вино с небольшими закусками между основным приемом пищи. С тех пор король приказал не подавать в барах вино без небольших закусок под названием «Тапас».

Морской Тапас

Если вы когда-либо были в Испании, вы знаете, насколько испанцы не равнодушны к морепродуктам. Все натуральное и свежее, т.к. Испания омывается морями и океаном с трех сторон – Атлантическим океаном, Карибским и Средиземным морем. Испанцы едят морепродукты каждый день, этим и объясняется головокружительное разнообразие Тапаса с морепродуктами.

Мясной Тапас

Иногда Тапас для испанцев заменяет основное блюдо. Прогуливаясь от бара к бару можно насытиться питательным Тапасом, состоящим из мяса и домашней птицы.

Вегетарианский Тапас

Разнообразие Тапаса удивляет. Вегетарианские варианты Тапаса с баклажанами на гриле или яйцами также очень популярны в Испании.

Оливковая заправка

Попробуйте, например, добавить в нерафинированное оливковое масло чеснок, нарезанную зелень петрушки, лимонную цедру, перец чили, душистый перец и другие пряности – вы легко получите заправку, которой можно улучшить практически любой салат. Или же воткните в лимон несколько гвоздичных почек, залейте его оливковым маслом и выдержите два месяца в закрытой посуде – аромат бесподобный.

И имейте в виду, нерафинированное оливковое масло на свету и в тепле очень быстро прогоркнет, поэтому его лучше держать закрытым в прохладном темном месте.

При хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья – это не страшно, и даже доказывает, что масло действительно оливковое.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *