• Меню
Испанские блюда

Что попробовать в Испании. Блюда испанской кухни.

Испания всегда слыла эдаким раем на земле. Бесспорно, в мире огромное количество мест, претендующих на такой титул. Но, современная Иберия, зачастую, оставляет их далеко позади.

Из всех чарующих стран, эта занимает особое место в сердцах, наверное, всех путешественников.

Земля, благословенная солнцем и морем, где каждый кирпичик дома и миндальное дерево сада хранят в себе сотни историй.

Родина удивительных людей с неуемной энергией и уникальным менталитетом. Место, которое до боли в сердце не хочется покидать и которое будоражит и заставляет вздрогнуть при одном лишь воспоминании о себе.

Перечислять, почему эти земли столь любимы в мире можно долго и со вкусом. Но сегодня мы коснемся немного иной темы, сокрытой за высокими шпилями готических соборов, за волнами теплого Средиземного моря и отправленной на задворки туристических путеводителей.

Классические испанские блюда

О кухне Испании и блюдах, попробовать которые – святая обязанность любого гостя этой невероятной страны.

Мифы и история национальной кухни Испании

Традиционная кухня любого народа представляет собой не только сборник кулинарных предпочтений, но и краткую его летопись. Если знать, на что обратить внимание, то национальная кулинария откроет немало тайн.

К примеру, лягушки и улитки в высокой французской кухне – интегрированное наследие голодных времен, когда крестьяне не имели особого выбора в продуктах и вынуждены были выживать всеми доступными средствами.

Или питательные блюда в Перу.

В условиях высокогорья вариативность сельского хозяйства и животноводства невелика. Вот и приходится довольствоваться малым. Морскими свинками, например.

Богатое изобилие самых вкусных блюд Испании тоже не избежало подобных культурных и исторических отпечатков. Но, к нашему счастью, все они носят исключительно позитивный характер. Ведь то что едят в Испании – феерический сплав плодов природы региона и кулинарного наследия многих народов, имевших отношение к этой земле.

Самые вкусные испанские блюда

От древних римлян и мавров до французов, тесно переплетясь в движении лет, все эти факторы даровали нам феномен испанской кухни.

Традиционные блюда настолько отличны в разных регионах, что пришлось составить кулинарную карту Иберии, отметив на ней основные регионы, хранящие уникальные рецепты.

Но перед тем, как мы расскажем, что попробовать в испанских ресторанах, давайте развеем несколько мифов.

Итак, местная еда далека от понятия здоровой. Колбаски, жирное мясо, сало, острые соусы. Это не совсем то, что ожидают отведать поборники здорового образа жизни.

Но, на вкус это еще лучше, чем звучит! После поездки, в спортзале, вас точно не будет мучить совесть.

И оливковое масло, являющееся сегодня одной из фундаментальных основ любого блюда – от закусок до выпечки. Но таким оно стало лишь в начале двадцатого века, до этого предпочтение отдавалось животным жирам.

Оливковое масло в испанских блюдах

Регионы национальной кухни Испании

Начнем мы с Каталонии

Каталонская кухня является, по сути, симбиозом традиций всех культур, граничащих с Средиземным морем. Выгодное географическое положении в сочетании с активной морской торговлей в итоге и сформировали удивительный сплав каталонской гастрономии.

Классические блюда зачастую опираются на морепродукты, овощи и фрукты характерные для горной местности. Визитной карточкой этого региона является дразнящее сочетание соленых и сладких составляющих.

Каталонцы находят особый вкус в совмещении несовместимого. Фрукты в составе рыбного блюда или мед в остром соусе – обычное дело. Единственная опасность кроется в том, что после обычная еда будет казаться вам пресной и унылой.

Испанские блюда Каталония

Сарсуэла

Классика для стола барселонской богемы. Сложная и трудоемкая в приготовлении сарсуэла, обычно подается в кругу семьи на праздничный или воскресный обед.

Краеугольный ингредиент этого блюда – рыба. Желательно  свежевыловленная. Ее готовят в оливковом масле, после тушат в томатном соусе, добавляя в конце травы и специи. Завершается приготовление добавлением кальмаров, мидий и моллюсков.

Сарсуэла – вариация на тему традиционных супов Испании, эдакий буйабес с местным колоритом.

Фидеуа

Предмет спора Каталонии и Валенсии. Это блюдо – паэлья, но без риса. Вместо него здесь мелкая паста, отваренная в рыбном бульоне. К стандартным ингредиентам относятся курица, томаты, креветки и помидоры, но часто к ним добавляются кальмары и каракатицы.

Наслаждаясь этим великолепием, не примените приправить его классическим чесночным соусом алиоли.

Бакала Лауна

Изобретение этого рецепта не оспорит ни один валенсиец. Обжаренные кусочки свежей трески, залитые умопомрачительной смесью из фарша, чеснока, белого вина и острого перца и доведенные до готовности в духовке.

Изумительная каталонская классика!

Карголс а ля лауна

Улитки, как иллюстрация влияния французских традиций в гастрономии, настолько любимы в Лейде, что местные даже учредили праздник в честь улиток.

Подаются с соусами алиоли и ромаско.

Ботифарра с фасолью

Простое, но от этого не менее вкусное блюдо. Классическая каталонская колбаска, поданная с белой фасолью. Великолепная альтернатива пикантным фуэт в качестве ланча.

Фрикандо

Доказательство того, что на морепродуктах еда Испании не заканчивается. Тончайшие ломтики говядины в ароматном соусе из упоительного сочетания грибов и сухофруктов. Вы не раз с благодарностью вспомните предков сельских жителей Каталонии, создавших этот рецепт.

Испанские блюда Фрикандо

Страна Басков в кулинарном смысле ассоциируется с рыбой – огромным количеством рыбных блюд.  А еще с сыром и сидром.

И начнем мы с рецепта, который обязательно нужно попробовать в жизни хотя бы раз – легендарная, знаменитая, овеянная легендами треска пиль-пиль.

Может это и не то, что едят все испанцы, но это предмет обожания и гордости каждого баска.

Свежая треска жарится в кастрюле с огромным количеством первоклассного оливкового масла и жаренного чеснока. По готовности масло сливают, смешивают с жгучим перцем и заливают этим соусом рыбу при подаче.

И, поверьте, этот вкус еще долго будет вам снится.

Астурийская фабада

В костном бульоне, на медленном огне, более часа вываривается местная крупная белая фасоль с беконом и колбасками чоризо и морсилья.

Квинтэссенция астурийской кухни – очень жирно, невероятно ароматно и божественно вкусно.

Испанские блюда Астурийская фабада

Наварра и Арагон

Курица чилиндрон

Обжаренные части курицы, соединенные со специфическим соусом чилиндрон, в одной из его многих вариаций. Наваррцы считают этот рецепт своим достоянием и очень ревностно к нему относятся.

Баранина по-арагонски.

Если у вас есть предубеждения относительно баранины,  они вас оставят, как только вы отведаете кусочек этого жаркого. Приготовленное с картофелем и спаржей оно буквально тает во рту.

Чиретас

Это блюдо создано специально для тех, кто не скован условностями. Кишки ягненка, фаршированные рисовой смесью с мясом, корицей, петрушкой и белым перцем. На вкус – куда лучше, чем звучит.

Валенсия. Третий город – визитная карточка Испании. Родина паэльи и этим все сказано.

Паэлья по-валенсийски

Самое известное испанское блюдо из риса в первозданном виде. Оригинальная, необычная и самобытная. Секрет заключается в популярном здесь сорте риса и специфической фасоли гаррофон. Остальные ингредиенты – курица, кролик, томаты, артишоки, сладкий перец и шафран. Ни на что не похожая и невероятно вкусная. Настоящая валенсийская паэлья.

Блюда Испании Паэлья с курицей

Андалусия.

Родина короля испанского супа – Гаспачо. Символ региона и рецепт сытного спасения от томящего солнца в жаркие часы сиесты. Протертые томаты с добавлением чеснока, лука, огурцов, нескольких видов перца, оливкового масла и винного уксуса. Бодрит и охлаждает. Обязательный пункт любого гастрономического туриста.

Сальморехо

Младший брат гаспачо. Более густой по консистенции томатный суп. Подается с вареным яйцом и ломтиками хамона.

Центральная Испания

Крупнейший регион Иберии не столь выделяется своими кулинарными изысками, но все-таки готов предложить уникальные рецепты с местным колоритом.

Косидо мадринельо

Это блюдо – символ мадридской кухни. Насыщенный густой суп из нута, мяса и овощей. Примечателен тем, что классический вариант этого традиционного блюда подается в разобранном состоянии. Посетитель ресторана может развлечь себя самостоятельным смешением аппетитных ингредиентов.

Настоятельно рекомендуется совместить это блюдо с хамоном, колбасками или беконом.

Испанские блюда Косидо мадринельо

Мигас экстременас

Изначально блюдо крестьян Эстремадуры. Простой и сытный завтрак. Размоченные хлебные крошки обжаривают с чесноком и перцем, и подают с яйцами. Ну а чоризо и бекон любой рецепт сделают лучше!

Чочинильо асадо

Что не говорите, но названия блюд Испании – это отдельный вид удовольствия. Сколько поэзии в этом названии, которое скрывает вершину кулинарного творчества Кастильи-и-Леон, жители которой гордо именуют окрестности мясной столицей страны.

И если у кого-то возникнет желание оспорить это утверждение, то оно быстро пройдет, как только на столе появится Чочинильо асада.

Молочный поросенок, покрытый пряностями и топленным салом и доведенный до румяной готовности в духовке. Подается с картофелем и представляет опасность для веганов, которые могут попрать свои взгляды при виде этого блюда.

Писто манчего

Жители Кастилья-Ла-Манча предложат куда более легкое блюдо. Рагу из томатов, перцев и кабачков. С обилием вариаций, в том числе и мясных.

Испанские блюда Писто манчего

Кантабрия, Галиссия, Мурсия, Бургос, Саламанка, Толедо

Этот регион ассоциируется в первую очередь с анчоусами и тунцом. Жаренные анчоусы бокартес, кальмары в панировке и бесподобные сыры заставят любого туриста забыть об иных закусках.

Ну а если солнце клонится к закату, и необходим плотный ужин, то лучшим выбором будет альбондигос. Мясные шарики в уникальном соусе из белого вина с особенной подачей – легкий и вкусный вариант для теплого кантабрийского вечера.

Если вы поклонник рыбы и морепродуктов, ни в коем случае не посещайте Галисию. Иначе, вам придется остаться жить там!

Многообразие рецептов морских деликатесов не поддается исчислению даже местными. Но даже при этом выделяются блюда из осьминогов. Особенно – осьминог, приправленный паприкой и морской солью, поданный с отварным картофелем.

Если счастливая судьба занесет вас в Мурсию, смело заказывайте все, что содержит в составе фирменные специи пиментон. И отведайте удивительный наваристый суп олла житана с неземным сочетанием стандартных ингредиентов и персика.

Испанские блюда Морсилья де Бургос

Гастрономические традиции бывшей столицы Кастилии, Бургоса, однозначно шокируют, а затем приведут в восторг. Морсилья де Бургос – ярчайший их представитель. Колбаса из жира, риса и крови. И это потрясающе вкусно!

Саламанка – знаковое место для любого гурмана. И лучшим доказательство этого тезиса служит тот факт, что здесь изобрели хамон.

Но этот легендарный деликатес не единственное, зачем стоит посетить место, где пересекаются все ветра. К примеру, фаринато – свинина, лук, яйца, мука и специи. Причем попробовать это блюдо можно как сырым, так и жаренным.

Любители дичи найдут все необходимое для удовлетворения своего изысканного вкуса в Толедо. Здешняя кухня зиждется на трех столпах – собственно, дичь, сыры и марципаны.

В принципе, этой характеристики уже достаточно, чтобы сейчас же заказать отель. Но для полноты картины, представьте: куропатка, которая томилась на медленном огне с луком, чесноком и специями, поданная к столу с ломтиками настоящего кастильского сыра и бокалом холодного вина…

Балеары

Родина майонеза и место, где самая вкусная выпечка в Испании продается буквально на каждом углу.

Испанские блюда Выпечка

Кальдерета де лангуста

То ли суп, то ли рагу из свежих омаров, специй и томатов. Веское доказательство того, что на рецепты с морепродуктами у островитян свой, особый взгляд.

Гисадо де райа

Блюдо из необычного сорта рыбы с картофелем и цуккини. Миндальный соус придает и так необычному вкусу утонченной пикантности.

Канары

Острова нескончаемой весны и фруктового великолепия. Центр десертов Испании, хотя другие регионы не устают оспаривать этот титул. Свежесть в сочетании ингредиентов – визитная карточка местной кухни.

Папас арругас

Милый нашему сердцу картофель, вываренный в соленой воде и поданный с великолепным местным соусом мохо пикон.

Это только скромные наброски, штрихи к монументальному полотну, живопишущему, что есть в Испании.

Лишь легкая закуска к путешествию по невероятному миру традиционной кухни волшебной страны.

Тапас

И, кстати, о закуске. Мы намеренно не упоминали о ее величайшем воплощении. Ведь тапас в кухне Иберии – истинный король.

Это не блюдо, это – философия, образ жизни, краеугольный камень местного мировоззрения.

Изначально, слово, обозначающее кусочек хлеба или колбасы, которой накрывали стакан хереса от мух, превратилось в символ. Тапас теперь не просто строка в меню любого ресторана. Это полноценный глагол в испанском языке.

Тапас – это возможность необременительного перекуса в любой момент дня. Многообразный как природа Испании и приносящий удовольствие, как полуденная сиеста. Он – лучший компаньон прохладной сангрии, дразнящей фруктовой свежестью в зной или ледяной сервезы.

Испанские блюда Тапас

От ломтиков белого хлеба сдобренных оливковым маслом с долькой томатов, до сложных кулинарных конструкций, которые и закуской язык назвать не повернется.

Тапас –  первый и самый верный ответ на вопрос что попробовать в Испании в первую очередь.

Также мы намеренно не касались многогранного мира десертов Иберии. Ибо это тема отдельной, весьма обстоятельной статьи.

Традиционное рождественское лакомство туррон, андалусийский польворон, галисийский миндальный пирог, легендарный карамельный пудинг флан. Чуррос и мороженое!

Испанские блюда Десерты

Испанская кухня – это наука. Сложная и изнурительная. Но как же приятно осваивать ее на практике.

И если говорить о гастрономическом туризме, то Испания – самый очевидный и манящий выбор. А самое приятное, что постигать на практике все тонкости испанской кухни может позволить себе каждый.

Даже человек, следующий религиозным догматам, может не боятся окунутся в невероятный мир миллиона рецептов и блюд. Ведь это не чревоугодие. Это – глубокое и увлекательное постижение культуры невероятной страны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *