• Меню

Храм Саграда Фамилия – неоконченная ода великому Гауди

Найдя в путеводителе или на карте адрес Храма Святого семейства, не спешите заказывать такси или просчитывать маршруты общественного транспорта.

Хотя, добраться к нему можно не только на автобусе или метро, но и на туристическом шаттле.

Подарите себе возможность насладиться упоительным чувством прикосновения к эпохальному творению гениального архитектора Гауди постепенно.

Храм святого семейства находится на улице Мальорка, здание 401, практически в самом центре Барселоны.

Дабы сполна насладится удовольствием знакомства с одним из символов города, лучше заранее обеспокоится билетами.

Программу посещения можно просмотреть на сайте, там же и выбрать оптимальный вариант – от семнадцати до тридцати двух евро за индивидуальный визит.

Саграда Фамилия

Начните свое паломничество в нескольких кварталах от Саграда Фамилия. Ступая по проспекту, названному в честь его создателя, позвольте грандиозным видам величественнейшего собора в Барселоне, ошеломлять вас своей монументальностью.

С каждым шагом, с каждым новым взглядом на рукотворное чудо, вместившее в себя человеческий гений и божественный замысел, ваше дыхание будет невольно замирать от предвосхищения неминуемого прикосновения к вечности.

Искупительный Храм Святого семейства вблизи

Но, не вводите себя в заблуждение. Проделанный путь не сможет подготовить вас к грандиозности Собора Гауди вблизи.

Его высота, монументальность и спокойная монолитность пробудят в сердце ощущение причастности к величию, измеряемому лишь веками и эпохами.

И, кто бы мог подумать, что Храм Святого семейства в Барселоне изначально должен был быть исполнен в неоготическом стиле, затерявшись в мириадах других религиозных сооружений, пускай и имеющих архитектурную и историческую ценность.

Создание собора началось в 1882 году, когда под руководством малоизвестного архитектора Франсиско де Вильяра было заложено строительство и возведена крипта под апсидой.

Однако, в 1891 де Вильяр отказывается от проекта в связи с разногласиями с церковным руководством, и его возглавляет Антонио Гауди.

Именно благодаря Гауди, Собор Саграда Фамилия приобрел очертания, воплотившие в себя уникальное видение великого зодчего.

Невероятный симбиоз свободы мысли человека и загадочных образов, дарованных природой. Он навевает миллионы сравнений и метафор.

Собор Саграда Фамилия

Терракотовая поверхность проводит параллели то ли с гигантским муравейником, то ли с термитником, переплетенные между собой шпили и башни, убеждают, что это чаща волшебного леса, причудливые узоры и изгибы склоняют к мысли что это огромный камень, изъеденный временем и безжалостными ветрами.

Как только не звали Искупительный Храм Святого семейства – Оруэлл клеймил его как «самое отвратительное здание мира» и надеялся, что гражданская война его разрушит, Луи Салливан – нарек «духом застывшим в камне», Эрих Массип корил в «бездуховности».

Но, время все расставило по местам, утвердив Храм СаградаФамилиа как одно из современных чудес света, уникальный образец неповторимой архитектуры и неоконченный памятник гению Антонио Гауди и его последователей, бережно воссоздавших чертежи мастера.

И, непременно, когда, истратив часы, рассматривая Храм Святого Семейства в Барселоне, и поняв, что на это может уйти не один день, вы, подняв голову, попытаетесь осознать, что высота Собора Саграда Фамилия составляет сто семьдесят два метра.

Вам сразу вспомнятся все интересные факты, слышанные и прочитанные об этом неимоверном здании.

Интересные факты о Храме Святого семейства

Столь монументальный объект мирового наследия давно оброс мифами и легендами. Не так-то просто определить, что правда, а что вымысел. Об этом соборе написаны сотни книг, сняты десятки документальных фильмов.

Гиды, с неподдельным увлечением расскажут всю мифологию этого загадочного здания.Но, как же приятно, перебирать в голове все сто вы знаете об этом месте, сидя на каменной скамейке в тени Собора.

Саграда Фамилиа изначально задумывалась как место скорбного вымаливания искупления грешниками, церковная община хотела возвести храм на отшибе, чтобы ничто не отвлекало от диалога с богом. Именно поле, где местные выпасали коз и стало строительной площадкой грядущего шедевра.

Строительство ведется на пожертвования, в том числе и туристов, которые во многом и покрывают расходы, исчисляющиеся в районе двадцатью пятью миллионами евро в год. То есть, каждый может приложить свою руку к созданию великолепного храма.

Саграда Фамилия неразрывно связана с личностью Антонио Пласида Гильема Гауди-и-Корнета, гения вне времени и ренегата от архитектуры.

Возможности и воображение этого человека были столь монументальны и непостижимы, что, когда в восьмидесятых группа лучших архитекторов взялась восстанавливать чертежи и записи создателя Храма Святого семейства, пытаясь воссоздать макеты, сделать это вышло только прибегнув к компьютерной технике.

Гауди был одержим. Он был одержим своим идеями, своим взглядом на мир, на искусство строительства. Он буквально жил в строящемся здании Саграды.

А, создавая скульптуры животных – усыплял тех хлороформом и делал слепки. Гауди не признавал компромиссов и стремился к идеалу.

А на частые вопросы о сроке окончания работ, остроумно парировал, мол «заказчик никуда не спешит», имея в виду бога, во благо которого и творилось это великолепие.

Вкладывая всего себя в любимый город, он совершенно не заботился о мирских вещах, возможно именно поэтому, когда случилась трагедия и известного архитектора сбил трамвай между улицами Жирона и Байлен, извозчики отказались доставить в больницу неопрятного, выглядящего нищим, старика без денег и документов.

В итоге его привезли в госпиталь для малоимущих, где оказали первичную помощь, которой было недостаточно для спасения гения. Лишь через пару дней несчастного опознал капеллан, но было поздно.

Гауди умер, отказавшись ехать в крупную больницу и, сказав: «Мое место здесь».

Но осталось жить его наследие, осталась жить Саграда Фамилия, словно сердце Барселоны, превратив великого сына Каталонии в душу вечного города.

Храм Саграда Фамилия внутри

Самое трудное испытание для туристов, вошедших в Собор Святого семейства – не потерять дар речи.

Первое что бросается в глаза – это мягкие лучи света, струящиеся повсюду. Словно кто-то специально направил их в порядке, подчеркивающем сотни, тысячи, мириады деталей, постепенно открывающихся вошедшему. И это правда.

Церковь святого семейства

Гауди, действительно отдельно прорабатывал освещение, стремясь к подобному эффекту. Но, вряд ли, даже он ожидал, что этот стелющийся непостижимым образом свет, эти витражи тонкой работы с рубиновыми и изумрудными ореолами, будут захватывать дыхание и лишать дара речи.

Понемногу свыкшись с первым восторгом, незамедлительно приготовьтесь к трепету, который вызовет внутреннее убранство Храма Святого семейства.

Сбивающая с ног высота сводов, янтарное свечение в десятках метров над алтарем, эхо, рождающееся легчайшим звуком. И если вас слегка смутит школьная растерянность перед не поддающимся пониманию шедевром зодчества – оглянитесь. Это чувство присуще всем вошедшим в Собор.

Гидам не нужно успокаивать взбудораженных туристов. Все без исключения подвергаются этому неземному волшебству гармонии гранита, камня и стекла.И, стараясь, не порушить зыбкую связь с непознанным и восхитительным, каждый здесь находит что-то для себя.

Ответы на свои, порой незаданные вопросы, опасаясь неловким движением повлиять на этот танец синергии.

Несмотря на то, что Собор, в первую очередь, является религиозным сооружением, наполненным богословским символизмом и библейскими цитатами, это кажется вторичным.

Над этим ансамблем витает непоколебимая вера в человека, в необъятную магию преодоления собственных возможностей, которая воплотила в реальность этот Храм. И, где-то в глубине души, закрадется мысль, что нет ничего невозможного.

Вершина Искупительного Храма Святого Семейства

Насладившись внутренним великолепием, нужно определится с маршрутом наверх. Казалось бы, это мелочь. Но, это не так. От ответа на еще одну загадку Саграда Фамилия – какую башню выбрать, зависит то, какой вид вам откроется сверху.

Если вы хотите получить удовольствие от вида города – лучший вариант – ближайший от входа лифт. Больше архитектурных нюансов таит сторона с лифтом в «старой» части здания, той, что недалеко от пруда. К тому, же очередь ожидания там, зачастую, куда меньше.

А подъем наверх лучше осуществить на лифте. Ведь силы вам понадобятся для спуска.

Ощущения на вершине захватывают. Возможно, не так открывшимися видами, как осознанием того, что вы взошли на некую сакральную вершину. Отсюда можно насладится контрастом, который производит современный мегаполис и строительные леса возле фасадов, в сравнении с величественным Храмом.

С нового угла зрения откроются сотни новых деталей, будь то гроздья винограда, отделанные мозаикой, или, невидимые снизу элементы лепнины. Самое время задуматься о том, какой Саграда предстанет в завершении строительства. Когда леса демонтируют, и последний рабочий покинет старейшую строительную площадку мира.

После окончания строительства над Собором Святого семействапредстанут восемнадцать шпилей, восемь из которых уже построены. Двенадцать шпилей символизируют апостолов Христа, четыре – евангелистов Матфея, Марка, Луку и Иоанна, один – Пресвятую Деву Марию и самый высокий – Христа Спасителя.

В самой высокой точке Храм достигнет ста семидесяти двух метров. Ровно на один метр, ниже, чем гора Монжуик. Ибо, как говорил Гауди: «Ни одно человеческое творение не может превзойти творение Бога».

Близлежащие дома будут снесены, а окружающая территория облагорожена парками и скверами. Помимо прочего, на это уйдет тридцать шесть миллионов евро, которые муниципалитет недавно взыскал с Храма за строительство без разрешительной документации на протяжении десятков лет.

Саграда Фамилия, когда достроят запланированные секции,завершит эту невероятную историю. Историю строительства длинною в сто двадцать лет. Рано или поздно это произойдет. Но, вряд ли она станет еще величественней, еще вычурней, еще невероятней. Хотя, кто знает.

Покидая Искупительный Храм Святого Семейства

Хотя сверху можно спуститься и на лифте, не стоит этого делать. Пройдите лучше этот путь по узкой винтовой лестнице, заглядывая в колодец и, ловя себя на мысли, что страх высоты – вовсе не иллюзия. Пусть до посещения Саграды Фамилии вы так и не считали.

Ловите пейзажи Барселоны в мельканиях маленьких окошек. И, ступив на твердую землю, присядьте на каменную скамейку с чувством сожаления.

Но, сожалеть не стоит. Ведь, каждый день, проведенный здесь, каждый визит сюда откроет новую скульптуру на фасаде, новую цитату на каталонском, вылепленную на стене, новый аспект в безграничном архитектурном ансамбле.

Порой кажется, что Храм Святого семейства живет собственной жизнью и постоянно меняется, мимикрируя и развиваясь.

Покидая жемчужину Барселоны, не забудьте, что в Саграда Фамилия, билеты можно купить не только на местные экскурсии, но и на посещение музея создателя Собора и парка Гуэль. В котором атмосферу создает все тот же подчерк Гауди. Лишь, более легкий и, чуть менее, помпезный.

Его посещение станет великолепным дополнением к вашим впечатлениям.

И, на прощанье, дайте себе зарок вернуться сюда в 2030 году, чтобы насладится конечным результатом. А может и позже. Сроки окончания строительства постоянно меняются, словно сам Храм.

Но вернуться – просто необходимо. Ведь, не так часто жизнь сталкивает нас с неподдельным артефактом, полноправно принадлежащим вечности.

Уходя по залитому солнечным светом и обрамленным зеленью деревьев проспектом Гауди, вы не раз обернетесь, не в силах противостоять магии Саграды Фамилии, пытаясь запечатлеть эти мгновенья в памяти. Не тратьте усилий. Теперь это место навсегда останется с вами.

Вы обнаружите, что на просьбы друзей рассказать о Соборе, вы тщетно силитесь подобрать слова, потому что ни один рассказ, ни одна фотография не сможет передать ту энергетику, тот спектр эмоций и восхищения, что вы испытали здесь

Вы часто будете обращаться к нему в своей памяти, откладывать свои дела, листая буклет, купленный в туристической лавке, бережно хранить билеты с экскурсии и мечтать показать своим детям этот памятник человеческого гения и возможностей.

И, пусть многие современники презрительно называли Искупительный Храм Святого Семейства гигантским замком из песка, но время уже показало, что своей красотой и монументальностью он давно превзошел тысячи замков из стекла и бетона.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *