• Меню

Достопримечательности Вальдемоссы на Майорке в Испании

При упоминании этой деревушки, большую часть читателей может начать одолевать сомнение. И может возникнуть вопрос.

Барселона, Мадрид, вся Майорка! Испания, по сути – город-музей, город достопримечательность.

А тут, какой-то захолустный городишко. И зачем, вообще, писать о периферийных поселках?

И, возможно, вы будете правы. И этот же вывод подтвердит любая статья любой энциклопедии.

Вальдемосса. То, что можно прочитать в энциклопедии.

Маленький городок, притаившийся в горах Серра-де-Трамунтана на северо-западе Майорки. Население составляет чуть более двух тысяч человек.

Первое поселение на территории нынешнего города появилось за две с лишним тысячи лет до рождения Христа.

После, сюда наведывались суда с востока Средиземного моря. Греки, финикийцы, карфагеняне – здесь побывала добрая половина Древнего мира.

Место, где расположен городок – достопримечательность сама по себе. Оно застало Пунические войны, крах Римской империи, нападения вестготов и норманнов.

Пока, в десятом веке, Балеарские острова не стали собственностью Халифата Кордовы.

При маврах началось развитие и становление города, который спустя века превратился самое интригующее место Майорки. Арабы, весьма искушенные в строительстве водных сооружений, фактически преобразили ландшафт этой территории.

По прошествии веков и нескольких переименований, связанных с переходом этой земли из рук в руки, городок предстал в том виде, в котором им могут любоваться туристы сегодня.

Вот и все, что можно сказать о скромном поселении в горах, на высоте четырех сотен метров от уровня моря.

Но, так может показаться лишь неискушенному путешественнику.

Вальдемосса. То, что не так просто найти в энциклопедии.

Начнем с того, что этот город-сад – восхитителен. Можно называть его жемчужиной Майорки. Можно сравнивать с античными памятниками, прекрасными своей историей и красотой, застывшей в камне.

Можно любоваться невероятным видом на море, представляя ряды грозных галер на горизонте. Но, ее нужно увидеть воочию. Ибо, ни одна фотография не передаст той атмосферы, что витает в городе, отбиваясь звонким эхо от, утомленных времени, стен узких улочек.

Действительно, возможно, вас и не поразит перечень того, что можно здесь увидеть.

И, наверняка, вас не шокирует скромный список исторических достопримечательностей классической деревушки. Но, дайте шанс этому удивительному месту, и, оно непременно влюбит вас в себя.

И, тогда, загадка «Чем может привлечь маленький городок в прохладных горах» станет бессмысленной.

Вальдемосса – что посмотреть. Город незнакомых впечатлений.

Первое, чем покорит вас здешний уклад – своей самобытностью. Когда пройдет первое оцепенение от ощутимой смены температуры, вы ощутите магию, струящуюся по извилистым улочкам-коридорам.

Ощущения, словно вы попали в невероятный своей абсурдностью лабиринт. Светлые стены окрестных домов заставляют глаз привыкнуть к размеренным тонам.

Но, когда ваш взгляд скользнет чуть выше – вы ощутите сладкий диссонанс от зелени на горных утесах.

Впрочем, это слегка утрированное впечатление, ведь местные жители богато используют растения и цветы для украшения фасадов своих жилищ. Этой традиции не одна сотня лет.

Окна лишены подоконников, и хозяева домов издавна крепили цветы прямо на стенах.

Чаще зелени и кустарников встречаются лишь образы Святой Каталины Томас, слывущей покровительницей Майорки.

Иконки и таблички с молитвой, лишний раз подчеркивают искреннюю набожность жителей, выделяющихся этим даже на фоне остальной Испании.

Здесь очень просто получить удовольствие. Просто гуляя и делая остановки, чтобы насладится чашкой горячего шоколада или кофе.

Обязательно с кусочком сладкого пирога с картофелем – местной гордостью. Пусть вас не смущает необычное для нас сочетание сладости и обычной картошки – он великолепен.

Маленьких магазинчиков и кафе в недрах поселка очень много. Дает о себе знать слава красивейшей деревушки не только Майорки, но и Испании.

Правда, не стоит подчеркивать небольшие размеры города – местные жители не воспринимают этот кусочек горного рая иначе, чем город.

Если у вас есть желание сменить древние улочки на более первозданный пейзаж – прогуляйтесь в тени миндальных и оливковых деревьев за городом.

Если же вы уловили ритм поселка – продолжите неспешный моцион по старинной брусчатке, углубляясь в небогатую, но яркую историю этого места.

Храм Святой Каталины

Какой бы дорогой вы не прогуливались – она непременно выведет вас к главной здешней достопримечательности.

Несмотря на то, что первый монастырь был основан за нынешней чертой города в двенадцатом веке небезызвестным философом Раймондом Луллием, визитной карточкой поселка был и остается Королевский картезианский монастырь.

Это лаконичный, но в то же время, великолепный комплекс. Переоборудованный из бывшего королевского дворца, он сохранил некую помпезность.

Которая большей степенью проявляется в восхитительных садах и аллеях, окружающих комплекс.

Экскурсионный маршрут по помещениям монастыря доставит не меньше удовольствия, чем его созерцание снаружи.

На небольшой площади уместилось масса интригующих объектов: от старинной аптеки до насыщенной экспозиции музея искусств.

Особое удовольствие – прогуляться по пустынным кельям, в которых жили монахи. Устав ордена позволял одновременно проживать на территории монастыря лишь тринадцати братьям.

Вальдемосса церковь

Здесь стояла удивительная тишина, ведь все они хранили обет молчания. Говорить позволялось лишь в помещении библиотеки и не более получаса в неделю.

Вы точно не пропустите монастырь. Ведь, весь междугородний транспорт останавливается на площади перед монастырем.

Это своеобразный культурный центр городка. Рядом с Королевским картезианским монастырем вы без труда отыщете дворец короля Санчо и центр Коста Норд.

В котором, в свою очередь, расположилась штаб-квартира Фонда Развития Балеарских островов. И это символично, ведь само названий Майорка – видоизмененное обозначения «главного из Балеар».

В штаб-квартире вы сможете насладится презентационным фильмом, текст в котором текст читает Майкл Дуглас. Счастливый обладатель виллы, недалеко от города, между прочим.

Сложно будет пройти и мимо дома номер пять по Каррер Ректория. В этом доме в 1531 году появилась на свет Каталина Томас, чей лик украшает едва ли не каждый фасад города.

Сейчас здесь оборудовано одно из самых трогательных мест в Вальдемоссе – храм Святой Каталины. Где хранятся мощи, славной своим смирением, покровительницы города.

Шопен в Вальдемоссе. Город невежественных майоркинцев и несчастной любви.

Если Святая Каталина Томас – знаковая духовная фигура для каждого жителя городка, то какая роль отводится Шопену?

Как и канонизированная уроженка поселка, польский композитор здесь – на каждом углу. И это еще одна причина любить это место.

В больших туристических центрах количество историй и легенд настолько огромно, что они сливаются в единый шум с достопримечательностями и унылыми монологами гида.

В итоге, вам достается лишь послевкусие. В этом горном анклаве все не так. Он позволит вам насладится всеми вехами своей жизни, распробовать каждую нотку волшебного букета своей самобытной атмосферы.

Вальдемосса вид

И, если вам покажется что, из-за крутого поворота узкой улочки доносятся звуки фортепиано – не удивляйтесь. Фридерик Шопен настолько глубоко интегрировался в местную мифологию и культуру, что подобные явления весьма допустимы.

История краткого пребывания пана Шопена, его возлюбленной и ее двух детей – весьма неоднозначна и, скорее печальна.

Вне всякого сомнения, этот эпизод жизни поляка достоин отдельной книги. Которую и написала его пассия – незабвенная Амандина Дюпен, вошедшая в историю литературы под псевдонимом Жорж Санд.

“Зима на Майорке” стала сублимацией всех пережитых невзгод за короткие четыре месяца, которые должны были стать медовыми.

Фридерик с детства болел туберкулезом. И в преддверии промозглой парижской зимы 1838 года, он принял решение отправится в теплые места вместе с новой любовью и ее детьми.

Пребывание на юге сразу же разочаровало чету. Климат предгорья контрастировал с представлением о теплой Испании.

Шопену становилось хуже. Настолько хуже, что хозяин квартиры прознал о его болезни. Он так взбесился, что выставил пару, не глядя на детей.

А, учитывая, что по традициям того времени, вся мебель, которой касался зараженный, подлежала преданию огню, Фридрику пришлось еще и оплатить убытки, связанные со своим выселением.

Новость о зараженном разошлась по городу раньше, чем истлело кресло гарнитура арендодателя.

Как результат – ни один домовладелец не согласился принять на постой композитора. Лишь Королевский картезианский монастырь вспомнил заповеди божьи и выделил неудачливым туристам келью.

Сейчас эта келья – одна из главных достопримечательностей города. Своеобразный музей Шопена в Вальдемоссе.

Обстановка в ней сохранена с тех самых пор. А центральное место обители занимает злосчастное фортепиано. Доставка которого сильно припозднилась, даровав Шопену еще один повод для невроза.

Помимо кельи, рядом с розовым садом вас встретит еще одно упоминание о композиторе – его посмертная маска, отлитая в бронзе.

Естественно, мадам Дюпен, была не слишком впечатлена гостеприимством майоркинцев.

О чем, без купюр и оглядки, поведала на страницах своего романа «Зима на Майорке». Невежественность и «своеобразные» навыки в обработке земли – пожалуй самые мягкие характеристики местных жителей.

Впрочем, это никого не смутило. Сейчас экземпляры этой книги – один из самых популярных сувениров.

Когда закончились четыре месяца мучений и настала пора возвращаться домой в Париж, знаменитая чета столкнулась с очередной проблемой.

Вальдемосса пейзаж

Характерная испанская словоохотливость разнесла слухи о болезни композитора до всех капитанов, заходящих в порт. Как результат – ни один корабль не соглашался доставить чету домой.

После долгих уговоров лишь один капитан уступил. Выделив каюту возле загона со свиньями. Шопен позже вспоминал, что у свиней условия были куда лучше, чем в их собственной каюте. Впрочем, это совсем другая история…

Как добраться в Вальдемоссу. Маршруты горных серпантинов.

В силу ничтожного расстояния в семнадцать километров от Пальмы, доехать до древнего городка – не составит труда.

Оправиться в горы можно автобусом со станции Интермодал или с вокзала столицы Майорки на площади Испании.

Стоимость поездки составит от полутора до четырех евро и займет полчаса. По этому же маршруту курсируют туристические автобусы.

Но, это не самый комфортный вариант из-за большого количества пассажиров и, порой, слабой организации поездки.

И, будьте осмотрительны, после восьми вечера город затихает, и у вас могут возникнуть проблемы с возвращением назад.

Если же вы полны желанием осуществить путешествие самостоятельно – смело отправляйтесь в путь.

На самой коротко трассе МА-110, вас ждут невероятной красоты серпантины и умиротворяющая зелень Балеар.

К тому же, ничто не помешает вам организовать свой отдых у моря. В силу географического положения, пляжи здесь – отсутствуют как класс, несмотря на визуальную близость к побережью.

Но, если желание погреться на солнце и окунуться в прохладную воду – непреодолимо, то есть отличный выход.

Прокатитесь шесть километров к порту подножья города, где вас будет ждать галечный пляж с неплохим ресторанчиком.

Как для маленького городка, отели здесь представлены в изобилии. Вас ждут роскошные апартаменты в средневековом колорите с великолепными видами на море и горы.

Цена – сопоставима с красотой. Поэтому, многие предпочитают останавливаться в прибрежной зоне, а сюда приезжать лишь для прогулок.

И будьте аккуратны – парковка в этом маленьком городке – то еще испытание. Улицы не слишком приспособлены для движения транспорта.

Поэтому стоит быть внимательней, чтобы не омрачить поездку досадной царапиной автомобиля. Или штрафом, ведь практически все паркоместа – оплачиваются самостоятельно.

Вальдемосса – прекрасна

Самобытность и уникальность этого маленького города не оставляет равнодушным. Размеры позволяют изучить его буквально за день. Но, если вы поймаете местный ритм и проникнетесь непередаваемой атмосферой – здешний колорит не скоро отпустит вас домой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *